
PELATIHAN GIZI SEHAT & MENU SEIMBANG "DIMSUM VEGETABLE"
Ditulis oleh Admin
Pada: 08 Nov 2023
Kategori: Berita Terkini
Dilihat: 99 kali
Tim KKN UNNES GIAT 6 bersama ibu-ibu PKK RW 02 melaksanakan pertemuan rutin Selasa Pahing. Bersamaan dengan itu, Tim KKN UNNES GIAT 6 Desa Kebonan turut terlibat dalam kegiatan tersebut dengan memberikan pelatihan gizi sehat dan menu seimbang berupa "Dimsum Vegetable". Kegiatan ini turut mengundang antusias para ibu-ibu PKK untuk mengimplementasikan 10 progam PKK tepatnya pada nilai ke 3 tentang pangan dan nilai ke 7 tentang kesehatan. Makanan ini tidak hanya untuk kesehatan saja, melainkan juga bisa dijadikan peluang bisnis di rumah tangga dengan metode home made. Menu Sehat & Seimbang adalah makanan yang terdapat beragam kandungan didalamnya seperti karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin. Salah satu contoh makanan yang Tim kami olah adalah Dimsum.
Popularitas Dimsum sebagai panganan favorit era kekikian memang sudah bukan rahasia umum lagi di Indonesia. Makanan Jepang yang satu ini sangat mudah ditemui di cafe-cafe pinggir jalan. Konon, makanan tradisional khas Kanton yang sudah terkenal sejak berabad-abad yang lalu ini dipersiapkan secara teliti dengan mengombinasikan warna, aroma, rasa, dan juga bentuknya.
Manfaat Dimsum :
1. Mencegah kanker dan kolesterol
Untuk manfaat yang pertama adalah dapat mencegah kanker dan kolesterol. Hal itu bisa di dapat karena pembuatannya tidak digoreng melainkan dikukus. Yang artinya hal ini terhindar dari minyak goreng yang dapat menyebabkan kolesterol naik. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan berbagai jenis kanker, termasuk kanker prostat. Para peneliti di Institute of Food Research (IFR) mengungkapkan bahwa kombinasi sulforaphane dan selenium meningkatkan kekebalan tubuh akan kanker sebanyak 13 kali lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane antara lain adalah brokoli, kubis, dan sayuran hasil silangan lainnya. Di samping mencegah kanker, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi.
2. Menguatkan tulang
Udang merupakan salah satu hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea. Beruntunglah kamu jika mengkonsumsi dimsum yang berisi udang karena udang ini memiliki kandungan fosfor dalam tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat yang akan bekerja bersama-sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam mengonsumsi udang, sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulit udang mengandung “glucosamine” yang bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang rawan pada persendian tulang. Penipisan atau kerusakan pada tulang rawan akan mengakibatkan nyeri yang hebat pada persendian, yang biasa disebut sebagai pengapuran.
3. Mengurangi resiko depresi
Sama seperti ikan, udang juga mengandung asam lemak esensial, omega-3. Penelitian telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat memberikan perlindungan kuat terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan mood untuk mereka yang tengah menderita gangguan tersebut. Selain itu, omega-3 dapat meningkatkan kecerdasan otak.
4. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku
Protein merupakan bagian yang terkandung dalam tiap jaringan sel hidup dan udang adalah sumber yang sangat kaya akan mineral tersebut. Kadar kalorinya pun cukup rendah sehingga sangat cocok dengan diet yang kamu jalankan.
5. Meningkatkan energi
Kelelahan dan merasa lemas? Gejala tersebut merupakan indikasi kurangnya kadar zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besinya. Dengan mengonsumsi hasil laut tersebut , maka asupan zat besi, yang merupakan nutrisi penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi. Energi yang akan diperoleh juga tidak akan berlebih karena kalori yang dikandungnya tidak tinggi.