
GEMARIKAN!! Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Mengajak Masyarakat Gemar Makan Ikan untuk Cegah Stunting
Ditulis oleh Admin
Pada: 03 Aug 2023
Kategori: Berita Terkini
Dilihat: 109 kali
BOYOLALI (03/08) Pagi yang cerah menyambut kegiatan dari kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) TIM II Universitas Diponegoro (UNDIP) yang penuh semangat dan antusias. Kali ini, mahasiswa KKN TIM II UNDIP meluncurkan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan "Gemarikan" dengan tujuan memasyarakatkan makan ikan untuk mencegah stunting pada anak-anak di Desa Kebonan, RT04/RW02. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at, 14 Juli 2023.
Kegiatan ini dihadiri oleh 8 orang ibu-ibu dari Posyandu Pokbang 3, yang berkomitmen untuk mendukung upaya pencegahan stunting yang menjadi masalah serius di Indonesia. Stunting adalah kondisi di mana pertumbuhan fisik dan mental anak terhambat akibat kurang gizi sejak dalam kandungan hingga usia 5 tahun. Mahasiswa KKN TIM II UNDIP menyadari pentingnya peran ibu-ibu dalam mencegah stunting dan memilih Posyandu Pokbang 3 sebagai sasaran program kali ini karena posyandu ini memiliki jumlah peserta ibu-ibu yang cukup banyak serta posisinya yang strategis sebagai pusat pelayanan kesehatan masyarakat.
Dalam kegiatan Posyandu Pokbang 3, para mahasiswa KKN memulai sesi dengan menyampaikan informasi tentang stunting dan pentingnya konsumsi ikan sebagai salah satu cara mencegahnya dan memberikan penjelasan ilmiah mengenai kandungan gizi dalam ikan yang sangat bermanfaat untuk perkembangan otak dan pertumbuhan anak.
"Anak-anak adalah masa depan bangsa, dan kita semua bertanggung jawab untuk memberikan nutrisi yang baik bagi mereka. Ikan mengandung protein, omega-3, dan berbagai mineral penting seperti kalsium dan zat besi. Semua ini sangat krusial untuk mendukung tumbuh kembang anak dengan baik," ungkap salah satu mahasiswa KKN, Dewi.
Selain menyampaikan informasi, mahasiswa KKN juga membawa contoh makanan berbasis ikan yang sederhana namun bergizi. Mereka mengajak para ibu-ibu dan anak-anak untuk mencicipi hidangan yang terbuat dari olahan ikan yaitu bakso ikan.
Acara "Gemarikan" ini diakhiri dengan semangat tinggi dari para peserta. Ibu-ibu Posyandu Pokbang 3 merasa terinspirasi untuk menyediakan makanan berbasis ikan dalam program pemberian makanan tambahan untuk balita di posyandu. Selain itu, mereka berencana untuk melanjutkan gerakan ini dengan menyebarkan informasi tentang pencegahan stunting melalui makan ikan kepada seluruh warga desa.
Dengan semangat dan komitmen dari para mahasiswa KKN TIM 2 UNDIP serta dukungan penuh dari ibu-ibu Posyandu Pokbang 3, "Gemarikan" diharapkan dapat berdampak positif dalam upaya pencegahan stunting dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya konsumsi ikan dalam masyarakat.
Penulis: Dewi Aprilia Andriyani – Akuakultur – Fakultas Perikanan dan Ilmu Perikanan
Dosen Pembimbing Lapangan: Mohammad Nurul Huda, S. AP., MPA.