
MAHASISWA KKN UNDIP MEMBERI EDUKASI PEMBUATAN PROBIOTIK DARI BAHAN SEDERHANA
Ditulis oleh Admin
Pada: 06 Feb 2023
Kategori: Berita Terkini
Dilihat: 130 kali
Boyolali, 2023 -- Mahasiswa KKN TIM 1 UNDIP Periode 2022/2023, Desa Kebonan, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali memberikan edukasi tentang manfaat dan cara pembuatan probiotik RABAL dari bahan alami untuk pembudidayaan ikan air tawar. Kegiatan edukasi serta tanya jawab ini dilakukan mulai hari Minggu 29 Januari 2023 sampai Jumat 3 Februari 2023 dengan media poster, demonstrasi cara, dan pemberian prototype berupa probiotik RABAL yang dibuat secara mandiri oleh mahasiswa kepada pelaku usaha perikanan atau pembudidaya ikan dengan total audiens 14 orang. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program kerja monodisiplin yang dilaksanakan oleh Andrian Prayogo.
Cara Kerja Probiotik RABAL (Ragi dan Bakteri Asam Laktat) adalah dapat berperan sebagai pengontrol mikroorganisme yang tidak diperlukan di dalam kolam, sehingga kondisi lingkungan kolam akan menjadi lebih baik untuk pertumbuhan mikroorganisme baik. Selanjutnya kolam akan didominasi oleh mikroorganisme baik tersebut sehingga ikan akan menjadi lebih nyaman untuk hidup dengan kata lain kualitas air kolam sudah meningkat. Manfaat atau keuntungan dari penggunaan probiotik ikan lele, yaitu dapat meredakan tingkat stres pada ikan sehingga ikan lebih tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Oleh karena itu, penggunaan probiotik pada ikan bisa dianggap “imunisasi”.
Pembuatan Probiotik RABAL ini terbilang mudah dan murah karena hanya perlu menyiapkan alat dan bahan seperti molase/gula merah/tetes tebu (500 mililiter), EM4 (10 tutup botol), ragi tape/yeast (5 butir). Semua bahan kemudian dicampurkan dengan air bersih (9 liter) di dalam 1 unit jerigen ukuran 10 liter dan difermentasi selama 7 – 10 hari di ruangan yang tidak tembus cahaya matahari dan setiap 2 atau 3 hari sekali tutup botol jerigen tersebut dibuka untuk menghindari adanya ledakan lalu ditutup Kembali dengan rapat hingga waktu fermentasi selesai lalu dapat diberikan langsung ke dalam kolam ikan lele atau dicampur ke dalam pakannya.
Probiotik ini juga dapat menetralkan keadaan kolam, sehingga kolam lebih stabil untuk lele tumbuh dan berkembang. Keuntungan lainnya dalam menggunakan probiotik adalah biaya untuk pembelian pakan dapat dipangkas, sehingga keuntungan yang didapat juga lebih maksimal dan diharapkan dapat menciptakan tingkat ketahanan pangan yang baik. Pelatihan pembuatan probiotik yang dilakukan menjadi salah satu cara untuk pembudidaya agar meningkatkan kualitas dalam pengolahan budidaya ikan. Pelaksanakan kegiatan didukung dengan pemberian leaflet untuk mempermudah pembudidaya ketika kegiatan berlangsung dan dapat diterapkan ketika diluar kegiatan. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan cukup antusias
Penulis : Andrian Prayogo – Akuakultur (FPIK) UNDIP 2019
Dosen Pembimbing : Reny Wiyatasari, S. S., M. Hum., Dr. Ir. Baginda Iskandar Moeda Tampoebolon, M. Si., IPM., Irfan Murtadho Yusuf, S. A.P., MPM.